当前位置:首页 >> 审计之窗 >> 文章列表

胡杨的气节

发布时间:2016-10-11 来源:新疆审计厅 杨志敏 点击:161

有信仰的人才有不弯的气节,因为信仰给了你伟大的力量。你是谁,你是大漠中傲视风沙的胡杨,命运交响曲在夜色里自由弹唱,你见证了历史的血雨腥风,蜕变的是人性的堕落,膜拜金钱的生死,膜拜贪欲的权杖。你说,人性泯灭了,苍老的父母,依旧在家乡的老屋,骄傲地守望。方舟载着的金银财宝,竟也救不了贪欲的痴望。

        你也流泪吗?胡杨。你说:我不是为自己落泪。是呀,你早已惯看春风秋月,怎又会为斗米折腰。你是在为麻木的灵魂落泪。苍穹不在怜悯生活的不意,谁又丧失了天良,无度地掠夺苍生的宝藏。暴风雨来了,洪水淹没了一切,大自然怎能断然违抗。看着自然严厉的惩戒,你在为众生祈祷,祈祷上苍饶恕迷途的羔羊。

你是神吗?胡杨。你说,你咋敢是神呀。哦,你是人间的信士,你在清苦里,感知沙漠、感知雪山、感知星空、也感知村落里勤劳的耕作者,种植五谷杂粮;哦,你是人间的智者,思考着天地日月,思考着人间丑恶与善美,思考着社会变幻无常,思考着超越肉体的信仰。

你呀,胡杨,没有在历史的进程中泯灭,留下了高尚而快乐的种子,这种子借着风势在湖边、在河畔生根发芽,留下了人间的正义、历史的正义、生命的正义。你千年不倒,千年不死,千年不朽。雨打风吹去的,是经不起岁月考验的尘沙污泥,唯有红柳、荷花与你相伴。你说:天不欺人,心魔迷失人的信仰。人呀,不要没有信仰,人一旦没有信仰就会变得张狂,就会像行尸走兽一样,兽性一旦发作,毁灭自己也毁灭他人,甚至毁灭世界。

       你怜悯蚂蚁般的善果,你高昂着充满信念的头颅,迎着大漠的风沙,笑看凛冽的沙尘,因为你心中有乾坤。你仰望着雪山,雪山融化成小溪,汇成生命之源,你对自然弯腰了,轻轻托起一粒生命的种子,撒向大漠,明天大漠会变成人间的天堂。

(新疆审计厅 杨志敏)


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

  新ICP备08000129号

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.