当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 地县动态 >> 文章列表

乌鲁木齐市审计局“三个强化”推进大数据审计运用

发布时间:2019-12-27 来源:乌鲁木齐市审计局 点击:123

         胡泽君审计长强调,要大力推广大数据审计,向信息化要资源,向大数据要效率,这既是落实中央审计委员会关于“科技强审”理念的重大举措,也是新时期审计工作的现实需要。乌鲁木齐市审计局积极采取“三个强化”措施,有力推进大数据审计运用。
  一是强化大数据技术审计的意识。在目前的审计过程中,部分审计人员还是习惯于手工处理审计数据,对使用信息技术处理数据的意识较为薄弱,这在一定程度上阻碍了大数据审计运用的推进力度。因此,审计人员应积极转变审计工作思维,树立运用大数据技术审计的意识,通过实践逐步掌握大数据审计的思维方法,有效提升审计工作效率。
  二是强化电子数据的收集整理。在审计过程中,应注重对各类电子数据的收集,运用AO现场审计实施系统中的数据分析功能、大数据分析技术对审计数据进行有效处理。同时,在审计结束后还应加强电子数据的归类、整理,形成标准化数据,强化数据关联度,建立数据收集标准化的长效机制,为积累电子数据、确立审计项目提供数据依据和数据基础。
  三是强化大数据审计人才队伍建设。培养复合型审计人才队伍是大数据审计的关键,精通审计业务和熟练运用计算机技术,成为新时代审计人员必备的知识和技能。因此,要以强化审计业务、计算机技术、大数据分析的多层次、多渠道、多形式培训为支点,解决目前实践操作的短板问题,打造一支技术过硬的大数据审计人才队伍,为推进大数据审计运用夯实基础。
  (来源于《乌鲁木齐市审计信息第46期》)

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.