当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 机关动态 >> 文章列表

高位推动抓整改 多措并举促落实--自治区召开2018年度中央预算审计、自治区本级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改工作电视电话会议

发布时间:2019-08-23 来源:新疆审计厅 点击:213

        为深入贯彻落实习近平总书记关于审计查出问题整改工作的重要批示精神,提升审计监督成效,2019年8月21日,自治区党委常委、常务副主席张春林主持召开2018年度中央预算审计、自治区本级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改工作电视电话会议,对做好下一步审计整改工作做出安排部署,提出明确要求。自治区人民政府办公厅、自治区14个厅局等有关单位负责同志在自治区主会场参加会议,各地(州、市)人民政府(行政公署)分管负责同志及相关部门负责同志在各地分会场参加了会议。

  会上,自治区审计厅对2018年度中央预算执行、自治区本级预算执行及其他财政收支审计查出问题阶段性整改情况进行了通报,自治区住建厅等5个部门单位和乌鲁木齐市人民政府等3个地(州、市)分管负责同志汇报了整改工作进展情况并进行了表态发言。

  会议指出,各地、各部门能够认真贯彻落实自治区党办、政办印发的《关于加强审计整改工作的通知》和关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强审计查出问题整改工作的意见,依法自觉接受审计监督,主动支持配合审计工作,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计建议,进一步加强体制机制和制度建设,不断完善各项政策措施,审计查出问题整改工作取得了阶段性成效。在肯定成绩的同时,还要清醒地认识到,审计查出问题整改工作还存在一些问题,如个别部门单位对审计查出问题整改主体责任不清,追责问责不到位,甚至存在屡审屡犯等现象,应引起大家的高度重视,必须尽快加以解决。

  会议强调,审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,审计查出问题整改工作是审计成果运用的最终体现,是审计监督职能作用发挥的“最后一公里”。加强审计监督,发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,关键是抓好审计查出问题的整改工作。

  会议要求,一是提高政治站位,充分认识做好审计查出问题整改工作的重要现实意义。各地(州、市)、各有关部门要把做好审计查出问题整改工作作为提高政治站位、强化“四个意识”的重要举措,作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成效的具体检验,高标准推动审计查出问题整改工作,确保以习近平同志为核心的党中央决策部署在新疆落地生根。二是明确整改主体,进一步压实审计整改工作责任。各地(州、市)、各有关部门要聚焦审计查出问题,将整改责任压实到岗,传导到人,从严从实整改。三是进一步转变工作作风,坚持逐条逐项整改,确保各项审计整改措施落实到位。各地(州、市)、各有关部门要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,将审计发现问题整改工作贯穿主题教育全过程,进一步转变作风,敢于担当,主动作为,坚持问题导向,逐一、逐项、逐条核实,对账销号,确保每一个问题都一抓到底、每一条意见建议都全面落实,一项工作一项工作地推进,一个环节一个环节地抓牢,一个问题一个问题地整改,确保做到“三个坚决不放过”。四是坚持系统思维,举一反三,加快建立健全长效机制。要结合自身职责和权限,分析原因,吸取教训,进一步完善规章制度,加快建立健全长效机制,真正做到用制度管权、用制度管事、用制度管人,从根本上解决屡审屡犯等问题。

 


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.