当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 地县动态 >> 文章列表

巧用取证方法 提高审计质量

发布时间:2019-07-08 来源:巴州审计局 点击:49

        审计取证是审计工作的中心环节。近年来,巴州审计局在财政审计中,积极创新审计取证方法,保质保量完成审计任务,实现审计目标。
  一是在取证过程中找准切入点,将会计资料和其他电子数据相结合,综合运用审阅、观察、查询、函证、计算、分析性复核等审计方法,加强对计算机审计技术的应用,有效获取审计证据。
  二是在实施审计的过程中,审计人员不局限于被审计单位的账簿和有关文件,而是透过被审计单位提供的电子数据,真正反映经济业务的本来面目,抓住要害,分清层次,把事实的来龙去脉、前因后果陈述清楚,深刻地揭示问题,透过现象看本质。
  三是在实施审计的过程中,取证后积极与被审计单位有关人员交流沟通,实现“审”与“被审”的有效互动,充分听取被审计单位的意见建议。

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.