当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 机关动态 >> 文章列表

拧紧“三观”总开关 谱写审计新篇章

发布时间:2019-06-14 来源:新疆审计厅 点击:262

  6月12日下午,自治区审计厅召开了首次处级以上干部研讨会,围绕“理论学习有收获,认真学原著、悟原理,突出‘守初心、担使命’”开展集中讨论。大家结合工作实际积极踊跃发言,谈感受,谈收获,使参加研讨会的每一位同志受益颇深。会议审计厅厅长王彦楼主持。

  在研讨会上,王彦楼全文传达了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,大家备受鼓舞,同志们结合实际工作进行了交流发言。党组成员副厅长薛江从我们党的斗争史发展史,对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了精辟论述。他认为开展主题教育是实现我党自我完善、至臻成熟的重要标志,从斗争中找到了民主集中制的最佳方式,从而保持我党的纯洁性。通过围绕中心,开展主题教育,这是我党多年的历史经验。开展好主题教育就是要拧牢“三观”总开关,树立好正确的世界观、人生观、价值观,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,把党员的先锋作用彰显出来,激发新疆审计干部攻坚克难、干事创业的巨大热情,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  学而不思则罔,思而不学则殆。作为一名老审计,经济责任审计处处长戴浩众在主题教育研讨会上,从“学”“思”“悟”三个方面进行了阐述,他认为主题教育就是要我们加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的深度理解,学深悟透,融会贯通,提高运用党的创新理论指导实践,作为新疆审计机关的党员干部,就是要把对党的赤诚和忠贞贯彻到社会稳定和长治久安的大局中去。通过学习思考感悟,强化理论武装,勇于责任担当,创新审计理念,自觉把审计工作融入到党和国家大局当中,保证审计事业不懈怠、不僵化、不落后,永葆审计生机活力。要敢于直面短板,解决思想问题。总书记说“党内存在的问题,根源还是思想上的问题。”在工作中,面对审计全覆盖要求,针对审计项目和审计组织“两个统筹”中遇到诸多困难和问题,感到困惑,总是感觉解决不了,好像钻进了牛角尖,跳不出来。学习了总书记“不忘初心、牢记使命”系列原著讲话,悟出了原理,寻求到了解决方法,从大局观上、从思想认识上查找到了根源,一下子觉得豁然开朗,别有洞天,一下来了精气神,一下子跟上了时代的脚步。这就是主题教育的作用。

  坚持正确的“三观”,坚持学思用贯通、知信行统一,注重把学习成果转化为坚定的理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。计算机中心主任邱传忠在发言中说,我们要按照总书记强调推进科技强审要求,加强审计信息化建设,提高运用大数据能力,增强审计监督时效性,做到审计监督全覆盖、无盲区的要求,主动适应新时代新任务要求,不断解放思想,转变观念,形成大数据思维推动大数据审计的实践运用。

  通过这次研讨学习,使每一位党员干部思想有了很大提高,在润物无声、潜移默化中有所收获。每一位党员领导干部,在心中有党,坚定理想信念的基础上,不但做到信念坚、政治强,还要做到本领高、作风硬、方法好,用理论武装头脑、指导实践,敢于负责、勇于担当,提高应对复杂形势和局面的能力和水平。特别是新时代中国特色社会主义条件下,明确审计的重新定位,落实中央审计委员会会议和自治区党委审计委员会会议精神,全力落实“1+3+3+改革开放”工作部署,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念,改进审计方法,提高审计组织能力、协调和操作能力,坚持科技强审,加大审计力度,切实履行审计监督职责,不辱使命。




新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.