当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 地县动态 >> 文章列表

伊犁州审计局“五抓五确保” 学习贯彻州党委审计委员会第一次会议精神

发布时间:2019-03-22 来源:伊犁州审计局 点击:164

  伊犁州党委审计委员会第一次会议召开后,伊犁州审计局迅速行动,通过“五抓五确保”,切实将会议精神学习到位、传达到位、落实到位、贯彻到位,着力推动州直审计工作提质增效。
  一是抓学习,确保把握精神实质。组织召开2019年州直审计工作会议,专题传达伊犁州党委审计委员会第一次会议精神,教育引导审计机关干部职工充分认识深化审计改革、成立审计委员会的重大意义,准确把握新时代赋予审计监督的新定位、新任务和新要求;依托手机微信群组织审计干部开展自学,及时转发会议新闻稿件,力促会议精神入耳、入脑、入心;要求各县市审计局加强学习,及时把会议精神传达到每一名干部职工,切实把思想和行动统一到自治州党委、政府的部署要求上来,把力量凝聚到做好审计工作、完成审计任务上来。
  二是抓谋划,确保工作思路明晰。对照伊犁州党委审计委员会第一次会议提出的新要求和新部署,对今年审计工作重点任务进行谋划部署;要求各县市审计局结合县市实际情况,围绕会议提出的各项要求及《伊犁州2019年审计项目计划》,理清思路,提出2019年工作思路及任务安排,为落实好本次会议确定的各项目标任务奠定基础;着眼全覆盖,制定5年审计项目规划,科学合理制定年度审计项目计划,优化审计项目管理和审计资源配置。积极探索多项目融合、“1+N”等审计组织方式,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,最大限度扩展覆盖面。
  三是抓执行,确保发挥审计监督作用。扎实开展重大政策措施落实跟踪审计,推进政策落实和政令畅通;扎实开展财政审计,推进预算绩效管理,规范财政支出,提高财政资金使用效益;扎实开展扶贫资金审计,促进脱贫政策措施落地生根,提升扶贫资金使用效益,目前州审计局已授权县市审计局对伊犁州直8个非贫困县(市)进行交叉审计;扎实开展领导干部经济责任审计和领导干部自然资源资产离任审计,促进领导干部守法守纪守规尽责,牢固树立绿色发展理念和正确政绩观;扎实开展保障性安居工程资金投入和使用绩效审计,保障人民群众住有所居;扎实开展支持新疆发展资金和项目跟踪审计,促进中央支持新疆发展各项政策措施落实到位。
  四是抓重点,确保提高审计成效。坚持围绕党委工作中心,聚焦重点领域和关键环节,分清轻重缓急和主次矛盾,什么问题迫切就解决什么问题,有序开展各项审计;推进大数据审计,大力推进“金审工程”三期建设,统筹各方数据审计力量,提高审计工作效率;注重发现大案要案线索,发现管理漏洞和重大风险隐患,发现政策不衔接、不配套、不落实和机制体制不适应的问题,并及时向党委、政府及有关部门披露和反映;在审计成果利用上,加大审计整改跟踪督办力度,加大案件线索移送力度,加大与组织、纪检、财政、主管部门的沟通力度,借力发力,促进审计结果的充分转化和利用。
  五是抓纪律,确保建强审计队伍。提高政治站位,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党的路线方针政策不含糊,坚决落实自治区、自治州党委部署要求不棚架;狠抓作风和纪律建设,认真贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,践行“十不准、 十改进”,开展好“转作风、改作风、严作风”活动,严格执行各项廉政纪律特别是审计人员“八不准”纪律和“四严禁”工作要求;加强培训教育,以“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”为标准,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力打造审计铁军。(付晓洁)

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.