当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 地县动态 >> 文章列表

乌鲁木齐市审计局开展领导干部经济责任和自然资源资产审计统筹实施试点工作

发布时间:2019-01-23 来源:乌鲁木齐市审计局 点击:276

2018年,乌鲁木齐市审计局在乡(镇)领导干部经济责任审计工作中,将领导干部对自然资源资产的管理和生态环境保护情况纳入审计范围,首次进行经济责任审计和自然资源资产离任审计统筹实施试点工作。

一是精心部署,创新组织方式。在审计管理模式上做到“五统一”,即统一组织领导、统一工作方案、统一工作推进、统一报告模板、统一考核管理,在项目实施中做到“三同步”,即同步进点、同步推进、同步完成。

二是统筹管理,有力推进项目实施。在审计项目组中分设经济责任审计小组和自然资源资产审计小组,通过合理调配业务人员,统筹整合审计力量,相互配合,信息共享,切实发挥审计监督实效。

三是创新方法,努力实现专业融合。充分利用地理信息系统技术,采取卫星遥感影像与测绘部门ArcGIS、MapGIS、CAD软件相结合等措施,解决了在土地、水资源和森林等自然资源审计中地域难以界定、土地面积丈量难度大的困难,实现了审计工作的跨专业融合。同时,积极联系国土、水利、林业、农牧、环保等部门,了解资源管理、考核和监测评估等有关信息,为开展好自然资源资产审计工作提供了有力保障。

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.