当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 机关动态 >> 文章列表

乌鲁木齐市审计局三个“聚焦”助力脱贫攻坚

发布时间:2019-01-09 来源:乌鲁木齐市审计局 点击:20

近日,根据自治区审计厅的工作安排,乌鲁木齐市审计局派出两个审计组赴托里县和裕民县两个国家级贫困县开展2018年脱贫攻坚政策贯彻落实、扶贫资金分配管理使用和效益情况专项审计。审计以自治区“七个一批”“三个加大力度”为重点,着力聚焦“精准、安全、绩效”,坚持扶贫审计全覆盖,助力脱贫攻坚。
      一是聚焦“精准”,严查扶贫政策措施的贯彻落实。通过重点关注转移就业、发展产业、土地清理再分配、转为护边员、生态补偿、易地扶贫搬迁、综合保障、教育扶贫、健康扶贫和基础设施建设等九个方面的政策措施落实情况,着力揭示和反映脱贫攻坚政策落实中出现的新情况新问题、阻碍政策措施落实的体制性障碍和制度性缺陷以及领导干部在扶贫工作中作风不实、敷衍塞责、不作为、慢作为、假作为甚至失职渎职等突出问题,促进健全机制、完善制度。
      二是聚焦“安全”,审查扶贫资金管理中的违纪违法违规问题。围绕自治区2018年扶贫工作重点,着力查处扶贫资金分配、使用中是否存在虚报冒领、骗取套取、贪污挪用、侵占截留、优亲厚友等侵害贫困群众切身利益的问题;同时深入贫困户家中询问享受政策及扶贫资金情况,核查是否存在虚计贫困户收入、虚列扶贫支出等“数字脱贫”“虚假脱贫”问题,切实维护扶贫资金安全。
      三是聚焦“绩效”,揭露扶贫项目损失浪费和闲置问题。通过实地查看扶贫项目建设、运营和管理情况,重点关注扶贫项目效益情况、已脱贫人员的脱贫质量、未脱贫农户(人员)的致贫原因等,着力揭露扶贫建设项目中不切实际、闲置浪费、绩效不佳等问题,对扶贫项目的真实性、完整性、可持续性和公平性进行客观评价,促进扶贫项目发挥实效。

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.