当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 机关动态 >> 文章列表

运用大数据分析方法 助力领导干部经济责任审计

发布时间:2018-11-15 来源:新疆审计厅 点击:117

     2018年,自治区审计厅认真学习贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,坚持科技强审,积极探索大数据技术在经济责任审计中的应用,不断提高运用信息化技术核查问题的能力,助推领导干部经济责任审计向信息化要资源、向大数据要效率。

  一、狠抓平台建设,夯实数据基础。为提高审计数据资源利用效率,运用已有“金审工程”建设成果,按照不同项目、不同分行业需求,分别设计标准表格,采集被审计对象财务数据和业务数据,形成基础数据库。在梳理常规性违纪违法违规问题清单基础上,按照地方、部门、企业和自然资源资产等类型,建立起大数据审计分析模型,形成多维、立体的数据分析平台,为运用信息化技术开展领导干部经济责任审计夯实了数据基础。

  二、狠抓过程管理,提高工作成效。一是注重审前培训。除审计现场以审代训外,围绕数据采集、分析、提炼、核查等事项,举办全区大数据审计业务培训班,聘请专业人员授课,进行岗前练兵。二是注重筛选疑点。围绕领导干部权力运行、责任落实及所处岗位职能特点,从“重大经济事项决策、贯彻重大政策落实、重点经济事项、中央“八项规定”及实施细则等方面入手,开展总体分析和关联分析,筛选疑点问题线索。三是注重现场核查。对疑点问题线索清单,要求各审计组逐项核查清楚,切实做到“资金流向哪里,权力运用到哪里,审计监督就到哪里”。四是注重效能提升。通过运用大数据技术方法,查出扶贫领域、保障民生等方面问题线索1万余条,发现违规享受惠民补贴、虚报冒领资金等问题。在自然资源资产(离任)审计中,借助GIS、ARCGIS等地理测绘信息系统,核实自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化情况,发现无证(越界)采矿、非法占用草原(林地)、地下水非法超采等问题。

  三、狠抓组织管理,形成工作合力。一是强化项目管理。将大数据应用与审计项目计划同研究、同部署,要求每个经济责任审计项目从制定方案开始,项目管理和业务实施都要在信息化、大数据环境下运作。二是强化协调管理。在厅信息化建设领导小组统一领导下,各审计组会同计算机中心组建经济责任审计大数据应用小组,明确目标思路,开展数据采集、分析挖掘、成果运用等工作。

  实践表明,运用大数据审计分析方法,有效解决了审计任务重和审计力量不足的问题,提高了审计质量和效率,为进一步深化领导干部经济责任审计积累了经验。


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.