当前位置:首页 >> 文明建设 >> 审计风采 >> 文章列表

和田玉镌刻的无字丰碑——记新疆审计厅驻和田市玉龙喀什镇阿克其格村第一书记王辉

发布时间:2018-11-14 来源:新疆审计厅 点击:58

        在和田玉的故乡,玉龙喀什河水磨砥着和田玉的灵魂。朝阳中,第一书记王辉望着远方巍峨的昆仑山,心潮澎湃,“第一书记必须要有担当精神,要守身如玉,为了百姓的利益,为了人民的幸福,殚精竭虑,无怨无悔。在纯洁无瑕的和田玉上,书写出为国为民的无字丰碑。”——题记

  初心镌刻在奔腾的血液中,使命书写在希望的土地上。王辉是军转干部,在部队当过团长,转业到新疆审计厅,成了一名审计干部,他具有军人刚毅执着的气质,干工作雷厉风行,从不拖拖沓沓。今年,他受新疆审计厅委派,担任了和田市玉龙喀什镇阿其格村第一书记。自踏上这片土地的第一天,他信心满满,暗暗告戒自己:踏踏实实做事,不能辜负了老百姓的期待,既然来了,就要对得起在这里的每一天。决心易下,实践难行,让所有人佩服的是,驻村的每一天,他都在履行着自己的承诺。

  建强基层组织第一书记的职责

  “我刚当支部书记不久,不知道怎样安排才能调动大家的积极性,使村级工作有效开展,不打乱仗,导致村内工作存在很多薄弱环节,在镇上整体排名靠后;现在王书记一步步帮我理清思路,手把手的教我,一项工作来了应该怎么去统筹,怎么去安排,怎么去落实,怎么建立长效机制,他是真心想让我们好起来,我很服气他,从他那里能学的太多了!”这是年轻的村支书赛买提说的一席话。

  对于农村工作,王辉并不陌生,以前的驻村经历给他留下了宝贵的经验,但如何当好村里的“领头羊”,却是他从未触及过的领域。王辉深知仅靠他一个人的努力,甚至仅靠“访民情、惠民生、聚民心”工作队的努力都是不够的,必须发挥好村“两委”班子的主体作用。为此,王辉多次主动找镇上沟通,及时选派年轻、懂双语的干部,配齐配强了班子成员。为促进村干部工作作风转变,充分结合每个村干部的特点,进行合理分工,采取工作队员与村“两委”班子成员一对一帮带、点对点指导的方式,帮助“村两委”成员理清工作思路、提升服务群众能力,引导村干部主动作为,提升治理水平,推动精准扶贫、宣传强农惠农政策,规范村级民主管理,健全完善村级组织各项制度。妇委会主任阿依谢姆深有体会:“刚开始工作时什么都不会,不知道该怎么干,多亏了王书记和工作队,一直帮助我,鼓励我,我才能很快上手,现在和村民打交道底气更足了,也知道该怎么干工作了,群众对我越来越信任了。”

  同时,为了更好的落实各个专班职责,王辉每天听取专班班长工作汇报,盯着末端抓落实,总结经验的同时对未完成情况进行责任倒查,彻底改变了以前事事浮在表面不落实的工作作风。王辉经常与村“两委”班子成员沟通交流,鼓劲加油,带领党员干部办实事、出实招、讲实效。经过努力,村“两委”班子讲团结、顾大局、重实干,精神状态明显转变,战斗力、凝聚力也显著提升。

  带动村民脱贫第一书记的担当

  五小队贫困户阿布力孜·奥布力艾散是村内的致富带头人,他说“2015年我开始养鸡,但由于缺乏相应技术,一直不敢扩大养殖规模,现在王书记帮我找来技术员教我。现在我不但有技术,扩大了自己的养鸡场,提高了收益,实现了脱贫,而且我还能帮助大家去脱贫致富,带动大家一起养殖一起受益,一起像我一样早日脱贫。”现在,他一家已经带动了12户农民实现脱贫。

  阿克其格村属于自治区深度贫困村,脱贫是工作中的重中之重。怎么精准施策,先要做到心中有数。王辉走遍了村里的家家户户、角角落落。该村有160户贫困户,哪家是因病因残致贫,哪户是因缺土地缺技术缺劳力缺资金致贫,他的心里都有一本帐。晚上,他反复在心里酝酿、考量,怎么帮助农民脱贫致富,常常思考到深夜;白天,他和工作队队长实地查看,谁家转移就业、谁家发展生产、谁家生态补偿、谁家土地清理再分配、谁家社会保障兜底,都反复推敲,确保做到精准施策。为发挥“两免”贴息扶贫小额贷款最大经济效益,确保资金投入的“零风险”,王辉和工作队队长充分挖掘资源、多方考察论证筛选、多次商谈,严格按照“四议两公开”程序,找了几家发展前景好、后劲动力足的合作社,引导13户贫困户小额贷款入股,增加了经济收入。为了切实掌握转移就业人口的就业情况,他又对全村就近就业173人就业单位一一“回访”,了解工作生活情况,掌握就业人员的思想动态和工资发放情况,做到了心中有数,为实现整村脱贫做足准备,打好基础。

  在王辉书记带动下,该村通多多种渠道帮助贫困村民增加收入:仅以工代赈修水渠,工程资金达40多万元,组织村民参加此工程建设,也就是说让村民增加了40多万元劳动收入。

  养鸡场、庭院经济、劳动就业、小额贷款合作社入股等等,这些都成为该村贫困村民就业脱贫的有效途径,贫困户就业率达97%。

  王辉充分发挥统筹作用,协调和田市相关部门帮助免费义诊、捐赠生活物资、解决困难诉求;加强与双包双联双责领导及单位的协调,筹集资金13.6万元,配备文化设施、修缮村委会办公场所、帮助庭院改造,并协调110万元资金用于村级组织阵地建设,为如期退出贫困奠定了坚实的基础;同时充分挖掘个人资源、与驻和田地区的甘肃商会达成帮扶协议,投资12.6万元,对全村贫困户厕所进行了改建;利用本村闲置荒地投入资金16万元新建养鸡厂,解决4名贫困人口就近就业。在王辉的带领下,在工作队和村干部的共同努力下,阿克其格村的脱贫工作走到了全市前列,得到了自治区扶贫调研组的高度评价,今年该村整体脱贫已经不成问题。

  关心百姓冷暖第一书记的信仰

  立党为公执政为民,是我们共产党干部的忠诚信仰,是的,王辉始终牢记习近平同志“党对农村的坚强领导,是使贫困的乡村走向富裕道路的最重要保证。如何在农村实现党的领导,这是农村党组织的历史使命”讲话精神,一方面认真学习并及时向村干部、村民传达和解读相关政策的规定和要求,为村民谋福祉;另一方面通过和田市税务局选派的年轻工作队员加强与农民的有效沟通,每一次走访都是带着明确问题进行调研,每一次走访都为村民带去实惠。他为的是,不让一个人生活在贫困中,让每一个人都过上幸福美满的生活。

  村民帕塔木汗·托乎提老人长期独居,性格变得内向,也不主动与别人交流,儿子不在身边,整日愁眉苦脸,得知他的情况后,王辉经常与驻村工作队干部一起帮助他家进行庭院改造,送去米面油、慰问金帮助解决生活困难;在过古尔邦节的时老人端了一盆煮好的玉米来到驻村工作队,非让王辉尝一尝,还满含泪水的拉着王辉的手说:“孩子,你是真心对我们农民好,想让我们过好日子,你给我安装炉子,没煤了你给我买,过节了给我送吃的用的,我真不知道咋感谢你,这些玉米是我自己种的,你一定要尝一尝!若我这把老骨头还有用,就跟着您一起搞庭院,增收入。”老人的思想发生了变化,人也精神了许多。

  群众的困难,一直是王辉最牵挂的事,只要当时能解决的总是第一时间解决,不能立即解决的第一时间上报,第一时间上会,保证第一时间解决,第一时间反馈,赢得了村民的极大赞誉。

  村民古丽萨伊普·艾克木一直对王辉心存感激,她在2017年5月到玻璃厂上班第一天胳膊就受伤致残,由于没有签订用工合同,赔偿问题一直拖着没有解决,王辉得知情况后,主动和用人单位多次协调、沟通,最后为古丽萨伊普·艾克木争取到18万元的赔偿金,这让古丽萨伊普·艾克木感激万分。的确,从法理和人情来看,有时人的情感还是要讲的。

  阿克其格村全村有384户,1757人,其中贫困户160户,735人,稳定就业率达97%,今年将实现如期脱贫。

  王辉一直把困难家庭子女健康成长放在工作中的重中之重,主动帮助困难家庭子女办理社保,协调适龄儿童入托幼儿园,多次看望住校生,关注他们的生活、学习以及心理情况,和孩子们沟通交流,让他们深切感受到来自党和国家的温暖和照顾。另外,逢年过节,他带着工作队和村干部慰问“四老人员”及困难群众;不管是在田间地头、村头巷尾,还是在民宅炕头,处处都有他的身影。这些点点滴滴,将他与基层干部群众的心紧紧地连在了一起。

  洪水季节,玉龙喀什河的滔滔河水,奔流不息,和田玉的光辉令人敬仰,河畔的的阿克其格村,焕然一新,欣欣向荣。王辉牢记党赋予的使命和责任,用热情和毅力投身南疆贫困村,用责任和行动践行新时代干部的铮铮誓言。正如他说的那样:“让全村老百姓过上好日子,既是我的责任和担当,更是我的骄傲和荣光!”

  (新疆审计厅杨志敏)


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.