当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 地县动态 >> 文章列表

乌鲁木齐市审计局“审计成果综合管理系统”上线试运行

发布时间:2018-11-07 来源:乌鲁木齐市审计局 点击:114

        乌鲁木齐市审计局利用信息技术手段自主研发的“审计成果综合管理系统”,于近期完成系统测试并上线试运行,有力促进了审计成果的综合开发利用。
  一是为提升审计成果提供了有效的数据支撑。该系统运用计算机技术建立了审计覆盖、审计项目、审计问题、整改情况及不同维度的成果统计分析模型,提供了对审计查出的问题实施分解和归类汇总,对审计中出现的普遍性、苗头性、倾向性的问题快速精准定位,对审计建议、审计决定及执行落实等信息进行管理和统计等功能,有效利用数据支撑实现全面掌握审计成果,切实督促整改落实。
  二是将审计成果转换为学习参考模型。该系统完成领导干部经济责任审计、部门预算执行审计、专项资金审计、投资审计等各类项目数据录入后,通过信息化手段将有价值的审计成果转换为学习模型,便于审计人员快速查询同类审计问题的表现形式、审计方法、原因分析、定性依据、处理处罚依据及处理处罚意见等,为审计工作提供了参考、借鉴作用,提高了工作效率。
  三是提升审计工作的层次和影响力。通过该系统,审计人员既能紧盯微观问题,做到追根溯源、有据可查,也可从全局高度、宏观角度对各类情况和问题归纳提炼,深入分析,从体制机制层面提出对策和建议,不断促进审计成果有效利用,大力提升审计“附加值”。
  四是提高审计成果统计成效。该系统通过建立统一的审计对象库、审计项目库、审计问题库、审计整改库和审计成果库,对所有审计项目中发现的问题进行记录、定性,并对审计整改跟踪情况及审计成果集中统一管理,在此基础上运用计算机技术建立各类统计分析模型,实现自动的成果统计、汇总和分析应用;有力解决了传统方式下审计成果统计不仅耗费大量的人力物力,而且统计分析效率低的问题。

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.