当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 地县动态 >> 文章列表

巴州审计局完善“三项机制”规范中介机构审计

发布时间:2018-10-30 来源:巴州审计局 点击:121

        今年来,为规范中介机构审计行为,强化聘请中介机构风险防控,巴州审计局完善“三项机制”,加强对中介机构审计的监督与管理,确保审计项目质量。
  一是完善招标投标办法。重新修订《巴州审计局委托社会中介机构参加政府投资项目审计招标投标办法》和《巴州审计局委托社会中介机构参与政府投资项目审计招标评分细则》,采取招标方式选择社会中介机构参与政府投资项目审计,招标分为入围评审和经济技术招标,均采用综合评分评标,入围评审阶段重点审查投标人的资质、信用和业绩,经济技术招标阶段重点针对特定项目的审计服务方案和投标报价进行综合评分。
  二是完善业务考核办法。修订完善《巴州审计局关于受聘社会中介机构业务考核办法》,加强对社会中介机构审计业务的管理和监督,按得分高低对参与政府投资项目审计的社会中介机构实行排名、通报,对不合格的予以淘汰,并作为下年度安排审计项目的依据。
  三是完善审计核查办法。重新修订《巴州审计局核查社会中介机构审计报告办法》,中介机构实施的审计项目,经审计机关核查发现存在质量问题的,要严格处理;应发现的重大问题而没发现或发现后没有如实上报的,除扣减相应的审计费外,两年内不再聘用;对聘用的中介机构或专业技术人员因弄虚作假,徇私舞弊或滥用职权,违反程序造成审计结果严重失实以及发现其它重大问题等情况的,从备选库中清除并依法追究相关责任。
  同时,进一步修订完善了《巴州审计局聘请社会中介机构参与政府投资建设项目审计管理办法》、《巴州审计局委托审计政府投资项目质量控制办法》,促进社会中介机构依法诚信执业,保证审计质量,防范审计风险。

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.