当前位置:首页 >> 审计结果公告 >> 文章列表

关于13个国外贷援款项目2016年度公证审计结果公告解读

发布时间:2018-02-12 来源:新疆审计厅 点击:79

  2018年1月29日,自治区审计厅发布了13个国外贷援款项目2016年度公证审计结果公告。围绕此次公告有关情况,现解读如下。

  一、自治区审计厅开展国外贷援款项目公证审计的总体情况

  对国外贷援款项目进行审计监督是审计机关的一项法定职责。国外贷援款项目分为中央执行项目和地方执行项目,地方执行的项目由审计署授权各省级审计机关进行审计,并向世界银行、亚洲开发银行等国外贷援款机构出具中英文审计报告。一般来说,对于国外贷援款项目从开始实施到最后完工,每年都会安排对当年项目进行公证审计。近几年,自治区审计厅根据审计署授权,每年对自治区范围内12个左右国外贷援款项目进行公证审计,重点审查项目当年的财务收支和执行情况,包括财务收支的真实合法性、项目执行进度以及遵守贷援款协定情况等。

  二、从审计情况看,自治区国外贷援款项目的总体情况

  从近几年审计情况来看,政府主管部门和项目执行机构都很重视外资的管理与使用,这在一定程度上保证了国外贷援款项目的顺利实施。自治区引进和利用国际金融组织和外国政府贷援款工作稳步推进,利用贷援款数量稳步增长,对于弥补部分地区或单位建设资金不足,促进和加强基础设施建设,改善城乡交通条件,以及促进教育、农业、水利等事业发展方面发挥了重要作用。总的来说,国外贷援款项目的管理和执行比较规范,项目的实施取得了较好的经济效益、社会效益和环境效益,对促进自治区经济社会发展发挥了积极作用。

  三、此次审计反映的主要问题

  此次共审计13个国外贷援款项目,从审计情况看,相关部门和单位能够执行国家政策法规以及世界银行、亚洲开发银行等国际金融组织的管理要求,但也发现个别项目管理不规范问题。概括起来,主要有以下几类:一是项目资金管理使用方面的问题,如滞拨项目资金、多列支费用等。二是在项目工程建设与管理方面的问题,如未严格执行建设程序,工程招投标不规范、变更采购主体、个别项目执行进度缓慢等。三是部分项目存在设备闲置的问题。

  四、上述问题产生的原因

  从审计结果分析,国外贷援款项目公证审计中发现的问题,其产生原因是多方面的。一是个别项目执行层级较多,增加了管理难度。二是有的项目管理和执行机构及人员变动比较频繁,人员素质和培训难以满足要求。三是有的项目本身比较繁杂,涉及地区多,建设内容庞杂,这些都在一定程度上影响了项目的管理与执行。

  五、此次审计发现问题的整改情况

  对此次审计发现的问题,我厅已提出整改建议。有关主管部门和相关项目执行单位采取措施进行整改。截至目前,大部分问题已经整改完毕,部分单位根据审计建议查缺补漏,建章立制,进一步完善了项目招投标、设备采购、财务管理等方面的工作机制,有效促进项目管理,项目工程建设进度和提款报账工作得到了较好推进。

  对尚未整改到位的问题,审计厅将跟踪后续整改情况,督促整改到位。


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.