当前位置:首页 >> 审计之窗 >> 审计文苑 >> 文章列表

巴郎们,愿你们的明天更美好

发布时间:2017-11-28 来源:新疆审计厅 点击:231

巴郎们,愿你们的明天更美好

-自治区审计厅支教干部

-驻和田市古江巴格乡若克幼儿园

-张巨英

 

 放假的最后一天,当我看到依米努尔挥手跟我告别时,内心再也压抑不住这份师生情,这些即将走向小学课堂的孩子们,也许是我们之间地最后一次接触。我默默地坐在原本属于他的座位上,回忆起我与这些孩子们在这间教室里的每一个时刻、每一个微笑。

 还清晰地记得初次跟孩子们见面的时候,他们用国语清楚地演唱了一首《义勇军进行曲》,欢迎我们这些远离家乡到南疆来支教的新老师。在讲台前的我十分诧异,这个全是维吾尔族儿童的班级,他们在生活中基本没有语言环境可言,仅靠平日里学习了一些儿童歌曲和识字卡片就能把国歌完完整整地唱下来,这让我对他们的天赋十分期待,当时就给自己默默下了个决心要尽自己最大努力好好地教导他们。



    这些小家伙给我的惊喜还不仅仅是这么一点,作为一名汉族支教老师,我的维吾尔语能力有所欠缺,授课时只能边比划边给他们讲,但不到一个学期,孩子们就和我就有了默契,他们还能把曾经学过的词语再重新排列组合,表达出来一个新的意思,就这样我们之间还闹了几次笑话。在一次课间,班里的一位同学悄悄地拉着我说:“张老师,麦迪娜难过。”我原本想是她身体不舒服,就急切地跑出去一看,原来是班里两个小男孩在打闹,麦迪娜本身想劝劝架,但被这些淘气的男孩子给吓哭了,直到我到她身边时还在抹着眼泪。有一次午休时间刚刚结束,一位小朋友大声地问:“睡觉请起立吗?”我愣了一下,才慢慢地反应过来,小朋友是在问我,他可以起床了吗?为了保留这份童真,我一本正经地告诉他可以起立了。在跟同事在一起聊天时,我往往会把这些趣事拿出来与其分享,他们也被这些又聪明又天真的孩子给打败了,纷纷捧腹大笑起来。



    在民族团结月的时候,幼儿园里举办了一次演讲活动,要求每个班小朋友都必须要参加。我就想在日常生活中,这些孩子连一句稍微有点长的汉语都说不出来,怎么能用汉语演讲呢?在我困惑的时候,幼儿园的老教师们给我支了一招,说孩子们很聪明,只要你能耐心地教他们肯定能学会。于是我抱着怀疑的态度,准备了一篇300多字的演讲稿,孩子们十分配合我,仅仅用了一周时间就能跟着音乐节拍把这篇文稿完整地朗诵出来,让我十分欣慰,激动地抱着这些孩子们,用最诚挚地肢体语言告诉他们是最棒的。



    孩子们的想象力往往通过他们一双灵巧的小手表达出来,他们能把一些简单地材料穿成项链、手链、手提包;能把积木拼插成城堡、拱桥、飞机;能用手中的画笔记录着美丽的事物。他们用一颗天真的心创造出来的东西,超乎我们成年人想象力。每当看着他们杰作时,我都会回忆起自己小时候的模样,找寻属于自己的那份童趣。



    西方有句谚语,“教育的本质不是把篮子装满,而是把灯点亮”。一年多的支教工作,我给孩子们传授不了很多的知识,但会努力成为孩子们热爱祖国、崇尚知识的引导者和启发者,点亮孩子们内心对未知事物的探索之光,帮助孩子发展健全的人格,让他们有一个快乐的童年,祝愿他们的明天更美好。


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.