当前位置:首页 >> 审计结果公告 >> 文章列表

2016年支持新疆发展资金和项目跟踪审计结果(公告稿)

发布时间:2017-09-13 来源:新疆审计厅 点击:33

  为贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会及第五次全国对口支援新疆工作会议精神,根据自治区党委、人民政府要求和审计署统一部署,2016年,自治区审计厅组织伊犁州等12个受援地(州、市)、84个县(市、区)审计机关,对2015年10月至2016年10月,共计1,127个援疆项目进行了审计,项目计划总投资273.61亿元,其中:援疆资金93.34亿元。现将审计结果公告如下:

  一、审计基本情况

  6月中旬,审计厅开展全区援疆审计调研工作,并向审计署报送2016年度援疆项目和资金审计计划。9月下旬,审计厅研究制定了《自治区2016年支持新疆发展资金和项目跟踪审计工作方案》,对全区援疆项目审计做出了统一部署。12个地(州、市)审计机关选择1到2个县的项目以“上审下”的方式进行审计,其余县(市、区)项目按照项目所在地审计机关与对口援建省市审计机关已商洽的分工和审计署对援疆审计的要求,结合实际情况确定并完成。基本实现了本地区援疆项目审计全覆盖。

  二、审计评价

  2016年,各对口支援省市和受援地区认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会及第五次全国对口支援新疆工作会议精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,统筹协调推进产业、教育、人才、民生、民族团结、交往交流、反恐维稳能力建设等七项重点工作,进一步促进了当地民族团结、经济发展和社会稳定,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标做出了积极贡献。

  各级政府、相关职能部门及参建单位建立健全了援疆项目监督、管理制度,加大了对援疆项目建设的监督检查力度。更加注重项目全过程管理,认真执行项目法人责任制、招投标制、合同管理制、工程监理制、财务管理制等有关制度,确保项目顺利实施。2016年援疆项目开工率、资金到位率、完成投资等情况较好,基本完成全年目标任务。

  三、审计发现的主要问题

  (一)项目建设管理方面存在的问题。

  1. 10个地(州、市)的22个县(市、区)部分援疆项目基本建设程序不合规,涉及金额47,934.38万元。如:吐鲁番高昌区村场队阵地建设项目,未办理施工许可证、环境影响评价等手续就开工建设;莎车县三岔口物流港基础设施、色力布亚镇第二小学、第六小学及水产养殖设施等5个建设项目均未办理施工许可证就开工建设;富蕴县公安局恰库尔图安检大厅项目,未办理选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等手续就开工建设。

  2. 7个地(州、市)的11个县(市、区)部分援疆项目招标投标工作不规范,涉及金额4,190.01万元。如:托里县第二中学综合楼建设项目总投资1,163万元,设计未经招投标直接发包;奇台县吉布镇天河村文化活动中心及住村干部周转房项目,招标文件发出之日至投标人提交投标文件截止之日,不足二十日。

  3. 5个地(州、市)21个县(市、区)部分援疆项目多计工程造价12,232.02万元。如:伊犁州6个县(市)53个项目核减造价8,410.83万元;克州乌恰县工业园区小微企业产业园、乌恰县城公共运输服务中心等6个项目核减造价874.89万元。

  4. 9个地(州、市)的19个县(市、区)部分援疆项目工程进度缓慢,涉及援疆资金44,851.01万元。如:乌苏市辽宁营口教师支教项目和援疆资金资助内地普通高校新疆籍学生项目计划于2015年实施,截至2016年8月底尚未实施;皮山县二甲医院项目按计划2012年实施,因前期工作滞后,实际于2014年3月开工建设。

  5. 6个地(州、市)的10个县(市、区)部分援疆项目合同管理工作不规范,涉及金额9,913.76万元。如:哈密市伊州区西山乡安居富民围墙项目,施工合同未对质量保证金作约定,涉及金额1,413.5万元;博乐市公安局顾里木图派出所建设项目在发出施工中标通知书三十日内,未签订施工合同,涉及金额587.40万元。

  (二)项目资金管理方面存在的问题。

  1. 6个地(州、市)的9个县(市、区)部分援疆项目未按要求缴纳履约保证金,涉及金额1,886.36万元。如:博州4个县(市)15个项目均未按规定收取履约保证金,涉及金额548.19万元;阿勒泰清河县5个项目中标单位均未缴纳履约保证金,涉及金额59.54万元。

  2. 3个地(州、市)的3个县(市、区)部分项目财务管理不规范,涉及金额66.22万元。如:巴州尉犁县塔里木乡安居富民工程应支付工程款31.27万元,实际支付47.01万元,超付工程款15.74万元。

  审计机关依法依规对上述问题分别进行了处理,对整改落实情况将进一步加强督促检查。

  四、整改情况

  针对上述问题,我区相关审计机关已出具审计报告,要求有关地(州、市)、县(市、区)严格按照审计意见限期整改。各地高度重视审计结果,积极组织有关部门研究部署相关整改工作。截至目前,部分援疆项目基本建设程序不合规、多计工程造价、建设单位财务管理不规范等问题已得到及时整改。

  其他问题目前正在积极整改中,自治区审计厅将继续跟踪检查审计整改落实情况。


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

  新ICP备08000129号

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.