当前位置:首页 >> 财政信息 >> 文章列表

2016年自治区审计厅部门决算

发布时间:2017-08-29 来源: 点击:318

根据自治区财政厅《关于做好2016年度自治区本级部门决算公开工作的通知》(新财库〔2017〕60号)、以及《关于批复新疆维吾尔自治区审计厅2016年度部门决算的通知》(新财行〔2017〕245号)文件要求,现将自治区审计厅决算(汇总)、自治区审计厅本级部门决算、自治区审计干部培训中心部门决算和自治区审计厅机关服务中心部门决算公开如下。


第一部分 自治区审计厅概况


一、部门基本情况

 (一)自治区审计厅

1.部门职能

自治区审计厅是自治区人民政府组成部门。主要职责是:

主管全疆审计工作。负责对全区财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

贯彻执行国家有关审计法律、法规和方针政策;制定并组织实施审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划。参与起草地方性财政经济及相关的地方性法规和规章草案;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

向自治区人民政府和国家审计署提出年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受自治区人民政府委托向自治区人大常委会提出区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向自治区人民政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向自治区人民政府有关部门及地、州、市人民政府通报审计情况和审计结果。

对直接审计事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议。

按规定对厅局级领导干部及依法属于自治区审计厅审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与自治区财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或自治区人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

与地、州、市人民政府(行署)共同领导地、州、市审计机关。依法领导和监督自治区各级审计机关的业务,组织自治区各级审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正自治区各级审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管地、州、市审计机关负责人。

组织审计自治区人民政府及有关部门驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计自治区国有企业和地方金融机构的境外资产、负债和损益。

承担国家审计署授权的审计事项。

指导和推广信息技术在审计领域的应用,组织建设自治区审计信息系统。

承办自治区人民政府交办的其他事项。

2.机构设置

根据职责,自治区审计厅机关2016年部门决算编制涉及厅机关内设的16个行政处室,6个派出机构、机关党委和离退休干部工作处,监察室(与纪检组合署办公,为自治区纪委、监察厅的派驻机构),1个参照公务员管理的事业单位,2个全额拨款事业单位。

(二)审计干部培训中心。

主要职责任务:根据审计署和自治区审计厅干部教育培训规划和年度计划,具体承担审计干部教育培训工作。

(三)审计厅机关服务中心。

主要职责任务:负责审计厅机关的后勤服务等工作。


二、部门决算单位构成

自治区审计厅决算包括:自治区审计厅机关、自治区审计干部培训中心、自治区审计厅机关服务中心三个单位。

纳入自治区审计厅2016年部门决算编制范围的单位名单见下表:


序号

单位名称

备注

1.

新疆维吾尔自治区审计厅(本级)


2.

审计干部培训中心


3.

审计厅机关服务中心



第二部分 自治区审计厅2016年度部门决算报表

   公开决算报表23张,财政拨款“三公”经费支出表及说明1张。

一、收入支出决算总表

二、财政拨款收入支出决算总表

三、收入支出决算表

四、收入决算表

五、支出决算表

六、支出决算明细表

七、基本支出决算明细表

八、项目支出决算明细表

九、项目收入支出决算表

十、行政事业类项目收入支出决算表

十一、基本建设类项目收入支出决算表

十二、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

十三、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

十四、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

十五、一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表

十六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十七、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表

十八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表

十九、政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表


二十、财政专户管理资金收入支出决算表

二十一、资产负债表

二十二、资产情况表

二十三、国有资产收益征缴情况表

二十四、2016年度财政拨款“三公”经费支出表及说明


第三部分 自治区审计厅2016年度决算情况说明


一、决算收入支出总体情况

     2016年收入决算7,049.65万元,支出决算6,455.55万元。

二、决算收入情况

 2016年收入决算共计7,049.65万元,其中:财政拨款6,978.87万元,其他收入70.78万元(其中:从非本级部门取得的财政拨款64.74万元,银行利息3.97万元,其他2.07万元)。

三、决算支出情况

2016年支出决算共计6,455.55万元,其中:基本支出4,282.07万元,项目支出2,173.48万元。

按功能分类,一般公共服务支出6,009.91万元,社会保障和就业支出445.64万元。

按经济科目分类,工资福利支出3,386.15万元,商品和服务支出2,095.31万元,对个人和家庭的补助支出594.98万元,其他资本性支出379.10万元。

    四、结转结余情况

上年结转1,537.90万元,本年收入7,049.65万元,支出6,455.55万元,年末结转2,132万元(基本支出结转37.57万元、项目支出结转2,094.16万元),结余分配0.26万元。

五、“三公”经费支出情况及说明

 2016年“三公”经费主要用于编制内公务用车开展日常公务、审计执法等发生的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费用等运行维护支出,年末车辆保有量34辆。公务接待经费支出主要用于审计署、各省(市)援疆项目审计、工作对接等各类公务接待支出。全年共接待19批次,306人,其中:厅本级17批次,286人;服务中心2批次,20人。    

    (一)“三公”经费支出与上年决算对比。

2016年财政拨款“三公”经费支出决算总数99.48万元,2015年决算136.14万元,比上年减少36.66万元。其中:2015年、2016年均未发生因公出国经费支出;公务用车购置及运行经费支出83.83万元,2015年决算117.97万元,比上年减少34.14万元;公务接待经费支出15.65万元,2015年决算18.18万元,比上年减少2.53万元。

   (二)“三公”经费支出与年初预算对比。

2016年“三公”经费支出预算144.50万元,决算94.45万元,预决算差异50.05万元。因公出国经费支出预算14.5万元,决算未发生支出;公务用车购置和运行维护支出预算90万元,决算79万元,减少11万元;公务接待支出预算40万元,决算15.45万元,减少24.55万元。

    (三)“三公”经费支出减少情况说明。

2016年审计厅认真贯彻中央八项规定和自治区十条规定精神,坚持厉行节约,“三公”经费支出较上年下降38.66万元,下降28.40%。一是进一步加大车辆管理力度,采取严格出行审批,合理安排出车,提高车辆运行效率等措施,节约了车辆运行成本;二是在公务接待中,反对铺张浪费,严格控制接待标准,陪同人数等,支出基本与去年持平。

六、会议费和培训费支出情况说明

会议费支出9.33万元,上年决算9.01万元,比上年决算增加0.32万元,基本保持均衡。2016年会议费支出较预算节约经费0.67万元。主要原因是为了提高财政资金使用效率,研究改变会议召开方式,压缩会议时间,节约会议支出费用。

培训费支出122.91万元,上年决算142.59万元,比上年决算减少19.68万元。主要是四期审计业务培训班因审计任务冲突,调整了办班时间结转到次年举办。

七、部门预算执行情况分析说明

(一)综合收支与上年度决算对比。

2016年收入7,049.65万元,支出6,455.55万元,与上年决算相比收入减少1,143.52万元,支出减少940.80万元。主要原因一是人员经费支出减少,2016年执行养老金制度改革,退休人员工资在社保进行发放;二是我厅在分配“中央对地方审计部门专项补助经费”时加大了对地、州审计机关的补助力度,未分配厅机关经费;三是减少了援疆资金的拨付,审计署组织地方审计机关审计工作经费未进行分配;四是加强预算资金管理,坚持厉行节约,压缩审计现场工作时间,有效降低行政运行成本;五是有部分项目尚为完工(结束),需跨年度结算,如部分委托审计费、部分信息化建设项目等。 

(二)财政拨款支出与年初预算对比情况及增减原因分析说明(预决算差异分析)。

2016年财政拨款支出6,256.01万元,比年初预算安排6,253.42万元多支出2.59万元,其中:工资福利支出3,384.06万元,比去年支出增加323.05万元,增加率为9.55%。商品和服务支出1,897.86万元,比去年支出减少605.56万元,减少率24.19%。对个和家庭的补助支出594.98万元,比去年支出减少604.39万元,减少率为50.39%。其主要原因:一是2016年退休人员移交社保导致对个人和家庭的补助支出减少,人员工资调整改革导致工资福利支出总额增加;二是培训费、信息化建设、委托付费审计项目等需跨年执行。

)机关运行经费支出情况说明

2016年本部门机关运行经费支出567.18万元,2015年支出649.54万元,减少了82.36万元,下降了12.68%。减少的主要原因是养老改革因素,退休金在社保发放。

   ()国有资产占用和国有资产征缴情况说明

按照国有资产“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的原则,审计厅合理、节约、有效的管理国有资产并严格按照国家有关规定进行资产配置。既要保证机关工作的需要,又要防止资产的积压和损失浪费,最大限度地发挥资产的效益。2016年12月31日,本部门共有车辆34辆,均为一般公务用车,未购置新车和单位价值200万元以上大型设备。2016年,审计厅机关房租收入实行收支两条线管理,

按规定缴纳各类税费后及时上缴国有资产收益55.73万元。

(五)部门预算绩效管理工作开展情况说明。

审计厅按照预算绩效管理“预算编制有目标,预算执行有监控,预算完成有评价,评价结果有反馈,反馈结果有应用”的预算管理模式,不断加强预算绩效管理,一是将绩效理念、方法贯穿于预算管理全过程,提高预算支出绩效;二是坚持规范性和绩效性并重,做到“少花钱、多办事”和“花同样的钱,办更好的事”;三是做到预算绩效信息公开,绩效报告已做为预算公开的组成部分进行信息公开;四是建立绩效考核制度,要求项目执行单位在规定时间内向计财处报送项目资金使用情况和资金使用绩效评价报告并做为年度工作考核的一项指标进行考核。

2016年,审计厅共完成审计项目94个,查出主要问题金额512.79亿元;损益(收支)不实金额41.12亿元;审计处理处罚金额15.69亿元;审计发现非金额计量问题1,387个;审计促进整改落实有关问题资金4,411万元;审计促进拨付资金到位1.03亿元。移送司法机关、纪检监察机关和有关部门处理事项42件。出具审计报告和专项审计调查报告112篇,提出审计建议262条,提交审计信息26篇,被批示、采用13篇。为促进政令畅通、推动深化改革和科学发展、保障社会经济安全和人民利益、推进民主法治建设和反腐败斗争发挥了重要作用。

七、项目资金使用情况说明

(一)审计业务费。年末结转1,356.36万元,为部分审计项目跨年执行,差费待次年核销。委托审计付费项目未执行完毕。

(二)培训费。按照年初计划,完成培训班次。审计厅机关主要是四期审计业务培训班因审计任务冲突,调整了办班时间结转到次年举办,故100万元培训费结转至下一年使用。

(三)信息化建设。按照审计署金审三期建设方案逐步实施项目。但因部分信息化建设项目需与审计署的实施方案保持一致,由于审计署的实施方案在年内未最终敲定,因此需结转到次年执行。

八、专业名词解释

   “三公”经费支出口径:全口径反映本部门所有资金用于“三公”经费的支出。

机关运行经费支出:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金。部门决算中行政单位和参照公务员管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和。

自治区审计厅2016年部门决算报表(汇总).XLS


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.