当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 地县动态 >> 文章列表

乌鲁木齐市审计局建立多维分析模型 创新大数据审计思路

发布时间:2017-08-25 来源:乌鲁木齐市审计局 点击:33

  近日,乌鲁木齐市审计局在完成全市预算单位电子数据收集工作的基础上,关联多方数据,整理形成51个数据分析模型,为大数据审计平台建设提供了模型基础,为创新大数据审计组织方式提供了导向性思路。

  一是通过财政一体化大平台数据,从公务卡信息、收付款账户信息、支付情况、用款计划情况4个方面,整理出办理公务卡的身份证信息是否规范、同一身份证是否办理多张公务卡且都存在支付还款记录、是否为退休人员办理公务卡、预算单位是否开设多个零余额账户、是否从零余额账户向基本户划转资金、收款单位为本单位的转账业务是否预警、预算单位是否分月申报用款计划、12月份会议费和培训费占全年会议费支出比重是否超过50%等情况的分析模型。

  二是通过公积金、工商、殡葬及财政一体化大平台数据的关联,整理出查询公积金数据中行政事业单位人员在企业投资、财政供养人员投资企业、为死亡人员发工资、为死亡人员工资卡或公务卡上划转资金、为死亡人员缴存公积金、死亡人员支取公积金购房等情况的分析模型。

  三是通过部门预算单位财务数据,整理出是否存在个人借款长期未归还等情况的分析模型。(唐丽花)

  (来源于《乌鲁木齐市审计信息》第34期)


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

  新ICP备08000129号

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.