当前位置:首页 >> 审计资讯 >> 机关动态 >> 文章列表

新疆日报:切实为推动中央各项援疆政策落实到位提供审计保障

发布时间:2017-08-21 来源:新疆审计厅 点击:67

  近日,自治区审计厅将在门户网站对外公告2016年支持新疆发展资金和项目跟踪审计结果。自2011年援疆审计工作开展以来,我区援疆审计工作如何开展,得到了审计署和援疆省市的哪些支持帮助?援疆审计发挥了哪些作用?援疆审计如何推动我区审计工作进一步发展?就此,记者对自治区审计厅进行了采访。

  审计署2亿元支持援疆审计工作

  2010年第一次中央新疆工作座谈会召开后,审计署高起点、高标准推进援疆工作,专门成立了新疆审计工作协调领导小组,对全国审计系统援疆工作实行统一领导。先后出台了关于支持新疆审计工作发展的一系列文件,确立了全国审计系统支持新疆审计工作科学发展的指导思想、具体措施等。

  一是审计援疆有力推动了理念转变和思路创新。随着审计援疆工作不断深入,审计署原审计长刘家义倡导的科学审计理念在新疆审计系统落地生根,开花结果。一方面审计厅党组用科学的理念统一领导班子思想,指导工作,确保新疆审计工作始终做到围绕中心、服务大局,助推新疆社会稳定与经济发展。另一方面,不断教育引导广大审计干部主动适应新常态,践行新观念,更加有效地履行审计监督职责。通过更新理念,创新思路,进一步突出了“围绕中心、服务大局”,进一步加强了审计资源整合,进一步强化了稳定工作与审计工作“两手抓,两手硬,两促进”,切实发挥了审计促稳定、促发展的积极作用。

  二是审计援疆有力提升了新疆审计干部队伍素质和审计事业发展能力。在援疆工作中,审计署高度重视人才智力援疆,把培养人才作为援疆工作的重中之重,不断加大对新疆审计干部的培训力度,通过加强地县审计局长轮训,提高基层班子领导力和服务中心工作能力;通过加强骨干人才培训,增强审计干部宏观意识,提升整体综合素质和业务技能;通过为新疆举办专题培训班,重点培养审计业务急需人才和短缺人才,促进提高经济责任审计、财政审计、投资审计等方面的工作质量和水平;通过加大向南疆四地州的支持力度,促进提高偏远地区基层审计干部素质。

  三是审计援疆有力加强了基础保障和技术支撑。审计援疆以来,审计署在资金和技术上对新疆给予大力支持,大大改善了物质条件,增强了保障能力。2010年至今,审计署先后支持新疆审计机关各类补助资金达2亿多元,帮助新疆基层审计机关缓解了经费紧张,改善了办公条件,加强了信息化建设,基本实现了基层审计干部培训全覆盖,促进了审计事业发展。信息化建设方面,审计署在加强业务指导和加大资金支持的同时,重点强化对新疆计算机审计人才的培养,除大幅增加中级培训名额外,还专门为新疆举办多期计算机培训班,不仅夯实了新疆审计信息化建设的基础,而且大大提升了新疆审计信息化工作水平。

  四是审计援疆有力加强了沟通联系和交流交往。2012年以来,审计署每年选派业务骨干赴新疆审计机关挂职,至今已覆盖厅机关和70%的地(州、市)审计机关,重点发挥援疆挂职干部的“传帮带”作用,坚持派出一批人才,帮带当地一批人才,为当地审计事业注入可持续发展动力。另一方面,新疆审计机关每年选派多名骨干到署机关、特派办、派出局交流挂职,学习审计署的先进理念、技术和方法,不仅增强自身实战能力,而且带回事业发展的“火种”。通过干部双向挂职交流工作,极大地促进了新疆审计干部更新理念、开阔视野、增长才干。对口援疆省(市)审计机关也积极与受援地审计机关开展互派骨干以审代培或交流挂职。在挂职、培训和审计工作中,新疆审计机关与审计署、对口援疆省(市)审计机关加强联络,相互学习,相互交流,共同进步,增进了感情,增进了友谊,增进了民族团结。

  援疆省市创新机制开展援疆审计

  19省(市)审计厅(局)高度重视援疆审计工作,在经费和物资支援新疆的同时,每年派遣精兵强将来疆开展援疆项目和资金审计工作,有力支持了我区援疆审计工作的开展。

  在审计方式上,对口援疆省(市)审计机关根据与受援地审计机关的对接情况,采取不同的审计方式,如:有的省(市)只对“交钥匙”工程进行了跟踪审计,有的省(市)采取了跟踪审计和竣工决算审计相结合的方式,个别省(市)一年跟踪审计两次。部分省(市)还打破了“交钥匙”工程、“交支票”工程和“共建项目”的审计划分,与受援地县审计机关组成联合审计组,其中,辽宁、河南、湖南、广东、山西、江苏、河北等省对援建项目基本实现了审计监督全覆盖。

  据不完全统计,截至2015年底,19省市组织审计人员3200多人次,安排工作日1.5万多个,共审计项目5100多个,涉及援疆资金450多亿元。

  同时,各地创新援疆审计工作体制机制,辽宁、湖南、广东、河北等省厅将援疆工作向市县延伸,实行“省对地”、“市对县”的援疆审计工作体制,动员更多的审计力量投入援疆审计工作;河南省审计厅紧密结合对口援建实施情况,组织有关人员专题研究,按照“监督体现服务,制约体现促进”的河南审计理念,出台了《河南省审计厅关于加强援疆项目跟踪审计支持新疆哈密地区和兵团农十三师审计工作科学发展的意见》对援疆项目跟踪审计和支持受援地审计发展起到了积极的推动作用;江苏总结出“跟踪三条线索、整合四种资源、提高五项成效”的工作经验;吉林每年进行援疆工作经费专项审计,确保不出现违反财经纪律和挤占、挪用、截留等问题;浙江在不同援疆项目和资金的具体审计方式上实行分类管理,并在第二次中央新疆工作座谈会后,及时调整完善援疆工作指导思想,把“助推新疆社会稳定和长治久安”作为援疆工作根本目标,突出就业、教育、人才等援疆重点,落实资金,选准项目,全面推进新一轮援疆工作,产业援疆和智力援疆成新亮点等。

  山东省审计厅,探索出了“12345”援疆审计工作法,即确定“一个目标”,提高审计的针对性;突出“两个主体”,加强与授援地审计机关的协调沟通,两地审计机关分工协作、密切配合;关注“三项重点”,提高审计的建设性;做到“四个及时”,及时介入、及时调度、及时纠正、及时整改;抓住“五大环节”,抓住招标投标、合同管理、设计变更、工程签证、材料采购五个影响项目造价的关键环节,在加大真实性、合法性审查力度的同时,重点关注效益性,促进降低成本,有效控制投资。同时,通过审计提出合理的意见建议,促进山东省对口支援新疆建设指挥部制定出台了《山东省对口支援新疆非工程类项目管理办法》《山东省对口支援新疆工程类项目管理办法》,有效推动新一轮援疆工作的顺利开展。

  我区援疆审计工作取得阶段性成效

  2011年以来,全区各级审计机关积极组织开展援疆项目审计。截至目前,全区共审计援疆项目4899个,涉及项目投资1413.28亿元,其中援疆资金491.76多亿元。

  在审计方式上,自治区审计厅统筹资源,优化审计力量,每年以“上审下”方式,选择2到3个县(市)的援疆项目进行跟踪审计;12个受援地(州、市)审计机关选择1到2个县(市)的援疆项目采取“上审下”的方式实施审计;其余援疆项目由项目所在地县(市)审计机关完成。审计中,各级审计机关根据自身实际情况,采取自审、与援建省市联合审计、委托社会审计机构审计等不同方式,基本实现了全区援疆项目审计全覆盖。

  随着近年来援疆工作力度的不断加大,资金补助类的项目也越来越多,全区各级审计机关充分发挥审计的整体效能,积极整合审计资源,并采取了多种审计方式。如每年定期派出骨干人员组织开展援疆项目跟踪审计,确保项目审计的连续性;采用联合审计的方式,充分发挥援建方审计机关优势,最大限度地发挥整体合力及效能;积极开展委托社会审计机构审计援疆项目工作。同时,针对援疆项目行业众多,专业性强等特点,部分审计机关聘请专业人员参加审计,有效地缓解了审计人员专业不足的问题。

  正如自治区审计厅党组书记沙拉买提·买买提明所说,自治区审计厅坚决贯彻落实中央,自治区和审计署支持新疆发展的各项决策部署,高度重视援疆审计工作,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,将各项援疆政策、民生政策是否贯彻落实,项目资金使用和建设项目管理是否规范有序作为援疆审计工作的重点,注重揭示建设项目中存在的违规和管理不规范问题,深入剖析原因,提出规范管理、解决问题和完善机制体制的对策和建议,切实为推动中央和自治区各项援疆政策落实到位提供审计保障。

  援疆审计工作启动以来,全区审计工作取得阶段性的成效,在建章立制、加强援疆项目审计制度建设方面,相继出台了对口支援新疆项目审计管理办法、对口支援新疆审计项目质量控制办法等制度和办法。同时,在援疆项目审计中注重对援疆资金到位、使用情况、项目操作的规范性及实施效益进行审计,按照“谁审计、谁公告”的原则发布援疆审计公告,确保了援助资金高效安全使用,援疆项目建设规范有序。

  审计厅固定资产投资局局长申富强说,为突出重点,确保援疆审计工作质量,近年来,各级审计机关着眼于防范,着力于规范,实行边审计、边整改、边规范,促进各项政策措施到位,资金到位,管理规范有序和项目的廉洁高效,真正把援疆项目建成群众受益、受援地区满意、支援省市放心的优良工程。一是对援疆项目规划和中央援疆政策的执行情况进行审计,促进各项规划、政策措施科学、合理和有效地实施;二是对援疆项目管理情况进行审计,督促规范项目管理、完善制度建设;三是对援疆资金使用和管理情况进行审计,提高援疆资金的使用效率;四是以预防为主,开展全方位的跟踪审计,及时揭示问题,并提出有针对性的整改建议。

  审计整改是推动审计工作的有效手段,是巩固审计成果的重要途径。在援疆项目审计中,各级审计机关及时向对口援建方和当地党委政府反馈审计发现的普遍性、倾向性和苗头性问题,揭示制度缺陷和管理漏洞,提出建设性的意见和建议,为援疆项目的宏观决策和强化管理提供服务,确保援疆审计工作扎实推进。

  为进一步加强援疆项目审计管理,提升审计效率,实现对援疆项目的远程监管,由审计署牵头,自治区审计厅作为主要实施单位,共同搭建了援疆项目审计管理平台。该平台通过建立审计大数据的方式,让各县市将原来碎片化的审计数据录入平台,再通过网络在平台上进行审计工作。原来各援疆省市需要派人来疆了解有关项目建设情况,建立这个平台后,只需要提供接口,援疆省市审计人员就能远程了解和审核项目的有关情况。这个平台的投入使用,将有利于及时掌握援疆项目资金相关信息、降低审计工作成本,同时提高审计工作效率。目前,该平台将进入试用阶段。


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

  新ICP备08000129号

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.