当前位置:首页 >> 文明建设 >> 审计风采 >> 文章列表

心手相连永结同心 一次结亲终生结缘 ——自治区审计厅开展“民族团结一家亲”活动

发布时间:2017-05-31 来源:审计署网站 点击:149

  为深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央的治疆方略,围绕自治区社会稳定和长治久安的总目标,按照自治区党委的总体部署, 审计厅党组高度重视,迅速行动,在审计厅掀起“民族团结一家亲”活动高,及时成立了“民族团结一家亲”领导小组,通过明确目标要求,细化措施步骤,精心梳理工作思路,要求全厅干部职工做到四个必须,一是必须确保全厅干部职工结对认亲不漏人;二是必须坚持定期走访互动不动摇;三是必须积极开展互学语言文字不放松;四是必须真诚开展扶贫帮困不松劲,做到一次结亲,终身结缘。

  新疆审计厅在开展“一家亲”活动时,按照自治区“五个一批”、“六个精准”的要求,建立认亲结对台账,通过送去温暖关怀、送去解困措施、送去惠民政策、送去致富信息等,各部门单位结合实际,陆续开展了形式多样、内容丰富的结对认亲活动。大家纷纷下载维汉智能翻译、维汉智能翻译微信平台等软件,双方之间建立起“沟通电话”“微信好友”“共学歌舞”“互学语言”等联系机制,确保活动形式多样,交流畅通无阻,确保“民族团结一家亲”取得实效。让民族团结事业在审计厅不断巩固发展,以实际行动为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆而奋斗。

2016年10月25日,审计厅召开“民族团结一家亲”“访惠聚”活动动员大会

2016年11月4日,审计厅安排部署“民族团结一家亲”工作

2016年11月8日,审计厅干部赴和田开展“民族团结一家亲”活动出发前合影

2016年11月10日,首批107名干部职工在厅主要领导的带领下来到和田市古江巴格乡文化广场与村民齐聚国旗下,参加“民族团结一家亲”结对认亲活动,大家齐唱国歌、自我介绍、共同跳麦西来甫、代表发言互诉衷肠,会场其乐融融热闹非凡。

“一家人”齐唱国歌

结亲代表合影留念

和亲戚见面了,喜悦的心情溢于言表

为帮助村民增收致富,在审计厅“访惠聚”驻村工作队的帮助协调下,和田市古江巴格乡巴什古江村成立了辛劳工艺品制作合作社。在结对认亲的当天,全体干部职工积极踊跃自发购买扫帚赠送给结对亲人,鼓励该合作村成员增强增收信心。

小朋友一直念叨着:“今天我又多了一位亲奶奶!”

有了党的好政策,幸福生活一定有保障!

鼓励汉族亲戚发展养殖共创美好未来!

为亲戚建房齐出力

大手拉小手

心贴心唠家常

每位结亲的审计干部与亲人们签订结对认亲联系卡,通过拉家常深入了解家庭基本情况、享受惠民政策情况、子女受教育情况和经济收入、生产生活、就业务工等情况,为精准帮扶打下坚实基础。

2016年11月至12月期间,先后有246名审计干部与246户村民结成亲戚。每位干部都带着礼品和自己的满腔热忱前往结对认亲村民家,主动开展交往交流交融,用心用情帮扶,用责任和担当为实现新疆工作总目标加油助力。

12月27日上午,自治区审计厅举办“民族团结一家亲”迎新年联谊活动。各民族同唱一首歌,同跳一支舞,同吃一桌饭!

色彩浓郁的维吾尔族舞蹈碟子舞,承载着他们积极向上的生活追求和对生命的无限热爱;色彩浓郁的维吾尔族舞蹈碟子舞!

审计干部自创的“民族团结一家亲”诗歌《石榴红了》一句句感人肺腑的诗句,呈现出“民族团结一家亲”活动的真谛和成效。

舞蹈《民族团结一家亲》更是把活动推向高潮,审计干部身着各民族服饰,轻快的舞步、优美的舞姿、欢快的旋律征服了现场观众,掌声如雷,热闹纷呈。

审计厅的“民族团结一家亲”联谊活动将长期坚持下去,以统一组织和部门单位自行组织相结合的方式,坚持一月不少于一次,开展形式多样内容丰富联谊活动,让民族团结事业在审计厅不断巩固发展,以实际行动为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆而奋斗。


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

  新ICP备08000129号

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.