当前位置:首页 >> 文明建设 >> 审计风采 >> 文章列表

八路军驻新疆办事处纪念馆 ——革命优良传统的传承

发布时间:2017-05-31 来源:审计署网站 点击:52

  八路军驻新疆办事处纪念馆位于乌鲁木齐市胜利路392号,建筑面积503.6平方米,占地1100平方米。 1962年旧址被市政府列为自治区级文物保护单位,命名为“革命烈士纪念馆”,1965年10月更名为“八路军驻新疆办事处纪念馆”,列为自治区级文物保护单位和自治区级爱国主义教育基地,2000年被团中央列为“全国青少年教育”基地之一。该馆是全国现存11个“八路军办事处旧址纪念馆”中保存最完整、最具代表性的纪念馆,是无数先烈用生命和鲜血凝成的历史见证。

  1937年10月,党中央经过仔细研究后,决定抽调50余名得力干部,从延安奔赴新疆。到达迪化(即今乌鲁木齐)市后,恰逢陈云同志从苏联回国到达新疆,于是党中央委任他担任八路军驻新疆办事处主任。不久,红军西路军在徐向前、王树声等人率领下也抵达新疆。这支由红一、红四方面军共同派出的西路军,起初有2万多人,经过辗转数千里,大小数百战,到达迪化时只剩下400余人。

  1945年抗战胜利后,毛泽东亲赴重庆参加国共和平谈判。经过严正交涉,艰苦努力,我军在新疆被关押人员终于获释,并与办事处其他留守同志一道于1946年返回延安。八路军驻新疆办事处虽然只存在短短9年,却在中共党史上写下了重要而光辉的一页。


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

  新ICP备08000129号

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.