当前位置:首页 >> 文明建设 >> 审计风采 >> 文章列表

抗美援朝捐飞机第二人——巴什拜——新疆少数民族爱国人士革命优良传统的传承

发布时间:2017-05-31 来源:审计署网站 点击:91

  1951年中国政府号召全国人民捐献,支援抗美援朝。与常香玉同时期,巴什拜用他自己的资金捐献一架战斗机,支援抗美援朝,为年轻的共和国做出贡献。

  巴什拜·雀拉克是哈萨克族人(1889-1953),生于新疆塔城地区裕民县,卒于杭州,是我国少数民族爱国人士,解放后出任新疆塔城地区第一任行署专员。靠家族的积累和自己的勤奋拥有大量的牛羊资产。

  裕民县人们为缅怀这位英雄,修建了“巴什拜纪念馆”。这些事迹和数字都珍藏在位于裕民县城内的“巴什拜纪念馆”之中。巴什拜本人也安葬在他的纪念馆后边的墓地里。如今“巴什拜纪念馆”已经列为爱国主义教育基地。

坐落在纪念大厅的巴什拜塑像


新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设西路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

  新ICP备08000129号

技术支持:新疆中远达电子网络有限公司

.